第四届中国创业创新博览会 举行“中国新常态下无人机发展高峰论坛”

2019-08-14 18:05信息来源:乌兰察布日报

第四届中国创业创新博览会

举行“中国新常态下无人机发展高峰论坛”





8月13日,第四届中国创业创新博览会六场“高峰论坛”之一的“中国新常态下无人机发展高峰论坛”在我市举行。此次高峰论坛由市人民政府主办,深圳市中深新产业发展有限公司承办。

市委副书记、市长费东斌,市委常委、副市长郑晓博出席论坛,国家无人机政策管理委员会及民航管理部门的领导、高校教授、相关研究院研究员以及无人机行业协会嘉宾等230余人参加论坛。

  • 郑晓博在致辞中表示


近年来,乌兰察布市立足自身优势,重点打造“三大两新一特”产业发展体系,即大数据、大物流、大旅游、新能源、新材料及特色农畜产品产业。


乌兰察布市正在打造一流的营商环境,并推出了更优的扶持政策、更贴心的服务保障,实行专人专班,帮助企业解决好各类困难和问题,诚邀企业家们来乌兰察布投资兴业,互利共赢。



论坛上,沈阳航空航天大学副校长、辽宁通用航空研究院院长范振伟作了题为“通航产业发展的理念思考与实践创新”的主旨演讲。


  • 范振伟表示


航空事业是中国梦的一部分,通用航空产业的发展是航空梦、强军梦的有效支撑。


通用航空作为国家战略性新兴产业,已具备快速发展的经济基础,随着通用航空企事业单位不断探索实践,国家配套保障政策不断出台,通用航空快速发展环境一定越来越好,必将走出一条具备中国特色的通用航空发展之路。



民航管理干部学院通航系特聘教授、民航局空管局技术中心原副主任伊群,国家空管法规定标准研究中心副主任、北京航空航天大学航空法律和标准研究所所长刘浩,深圳市中深新产业发展有限公司董事长王学强等11位嘉宾先后就国内外民用无人机的政府监管与服务,无人航空监管立法要点和产业机遇,无人机空域管理与基础通信网综合应用的思考,工业无人机在内蒙古自治区的应用展望,内蒙古无人机产业的实践与展望等方面进行了主题发言。


  • 刘浩建议


乌兰察布要依托独特的区位交通、大数据产业等优势,大力发展华北试点测试认证、教育培训示范运营基地,着力发展国际交流会展销售和无人机大数据服务产业。



市区域经济合作局相关负责人就我市相关产业优惠政策和招商需求作了推介。

无人机和大数据是一对天然搭档,乌兰察布“南贵北乌”的大数据格局已经形成。无人机作为新兴人工智能行业的一个重要组成部分,将带领人们进入“智能+”时代,同时也促进了人工智能领域的发展。此次高峰论坛,通过共同探讨无人机产业的持续快速和健康发展,促进无人机产业在乌兰察布落地,必将带动我市无人机产业蓬勃发展。

当天下午,出席论坛的全体代表参观了第四届中国创业创新博览会展览和无人机展览并观摩了无人机飞服演示。