阿拉善盟阿右旗行政村全面实现4G网络全覆盖

2019-08-19 18:25信息来源:内蒙古自治区大数据发展管理局

8月13日,阿右旗移动公司传来捷报,电信普遍服务试点项目全部建成完工,从此该旗行政村全面实现网络全覆盖,正式进入4G时代。

“有了4G网络,我们这些住在沙漠里的人就像装上了千里眼、顺风耳,嘎查有做生意的,在家里就能接到订单;骆驼和羊出栏时,打个电话就可以有人来收;哪里需要劳动力,发个信息就有人来干。”该旗巴丹吉林嘎查书记巴图达来高兴地说。
世界第四大沙漠、中国第三大沙漠巴丹吉林沙漠总面积4.92万平方公里,在阿右旗境内面积就有3.5万平方公里,自西向东横贯全境。巴丹吉林嘎查位于巴丹吉林沙漠腹地,这一带的通信基础设施建设曾经十分滞后,是名副其实的通信盲区。
2019年年初,阿右旗旗委、政府把电信普遍服务试点项目纳入为民办实事项目之一,总投资1631万元,在巴丹吉林、伊和呼都格、固日班图拉嘎、乌兰塔塔拉、敖伦布拉格、沙布日台等8个嘎查开展电信普遍服务试点项目。这项工程的完工在阿右旗通信发展史上具有里程碑意义。
畅通4G网络的背后,是一道道难关和难题,基站、铁塔、通信设备以及建设安装所需的所有建材、机械、能源、装备、物资和人员,都要靠车辆从百公里外运来。由于没有路,只能靠运输游客的越野车一点一点拉进来,建设一座基站需要120万元,而在沙漠中就得翻两番。这还不算是最难的,在沙漠中挖个坑,流沙会很快把小坑填平;在沙漠里挖一个直径为100米的地基,实际开挖面积至少要达到150米,是正常情况下的1.5倍。不仅如此,沙漠昼夜温差大,夏季铁塔表面温度高达70度左右,为了防止身体烫伤,他们需要带着厚厚的手套、穿上厚厚的衣服工作。
“我们这个基站可以将4G信号覆盖到方圆8公里范围内,采用的是光缆传输,速率普遍在20Mbit/s以上,比常用的微波传输基站提供的网络信号更稳定、更快速,用户体验更好。”提起建沙漠风电平台4G基站,阿右旗移动公司副总经理王多海的脸上不无自豪。尽管困难重重、代价昂贵,但王多海认为这是企业应尽的社会责任和义务,因为只有架起通信网络,信息流、资金流、商流、物流源源才能不断的涌入,才能为沙漠腹地牧民打开连接外面世界的窗口,为农牧区搭建一条致富的信息高速路。监测数据显示,阿右旗电信普遍服务试点地区平均下载速率超过70M,基本实现了农牧区城市“同网同速”。
随着电信普遍服务试点项目全部建成完工,通信的便利不仅在阿右旗农牧区合作医疗、文化宣传、技术培训、科技推广、隐患排查和党的建设等方面将发挥重要作用,进一步推动全旗经济社会的发展,也将极大改变了农牧民的生产生活状况,网络像水电一样融入了人们的生活,农牧民可以通过网络创业、经商发家致富,实现家庭收入年年攀升。
据了解,不久的将来,阿右旗将加快消除农牧区“数字鸿沟”,人们可以穿戴不同的传感器,对身体健康参数进行监控,并且实时传送到医疗保健中心;可以利用部署在大街小巷的人脸识别监控,实现图像智能分析并与110、119等交互;根据区域通信及信息化需求,通过智能终端、智能家居等,实现人工智能最大便捷。